Center Smart Sensing Systems: Kick-Off Veranstaltung

CS3-KickOff Urheberrecht: © CS3

26 Oktober 2021 in Aachen (in Präsenz)

Die Kick-Off Veranstaltung des Center Smart Sensing Systems findet am 26. Oktober 2021 in Präsenz in Aachen statt. Bei dieser Veranstaltung möchten wir Ihnen das neue Center vorstellen und mit Ihnen gemeinsam die Schwerpunkte des nächsten Jahres erarbeiten.

Kompetenzfelder des Center Smart Sensing Systems

Die Entwicklung von Cyber-Physischen Systemen ist eine stark interdisziplinäre Herausforderung, bei der in den benötigten Disziplinen wie beispielsweise SHM-Systeme, Daten- und Signalverarbeitung, Sensorintegration, Digitaler Zwilling etc. gleichzeitig eine hohe fachliche Tiefe benötigt wird. Das Center Smart Sensing Systems (CS3) bündelt diese Fachkompetenzen und ist eine zentrale Plattform für die Entwicklung solcher Systeme. Zu diesem Zweck ist ein Teil der Veranstaltung darauf ausgerichtet, die Kompetenzfelder des Centers zu präsentieren und anhand von Demonstratoren zu illustrieren.

Konsortialprojekte

Aktuelle Themen wie „Digitalisierung“, „Industrie 4.0“ und zunehmend autonome Systeme in nahezu allen Branchen führt zu einer neuen Klasse von technischen Systemen bestehend aus "fühlenden" Komponenten: "Smart Sensing Systems" . Für Technologie-KMU und Großunternehmen bietet dieses Innovations- und Arbeitsfeld eine einmalige Chance, zu wachsen und sich mit überzeugenden neuen Produkten und Dienstleistungen im internationalen Wettbewerb zu positionieren. Um dies zu realisieren, ist eine interdisziplinäre Zusammenarbeit notwendig, da dies für viele Unternehmen alleine nur schwer zu erreichen ist. Daher schlagen wir in der Kick-Off Veranstaltung vier Konsortialprojekte im Bereich Smart Sensing Systems vor, die wir gerne gemeinsam mit Ihnen ausdetaillieren und bearbeiten möchten.

Die Teilnahme erfolgt kostenlos. Nach erfolgter Anmeldung über das Anmeldeformular erhalten Sie den die Bestätigung per Mail.

Die Veranstaltung findet unter der folgenden Addresse statt:
EICe, Campus-Boulevard 55
52074 Aachen

09:00 Anmeldung

Vorstellung des RWTH Campus-Modells

Dr. Mareike Neumann, RWTH Campus GmbH

Vorstellung des Center Smart Sensing Systems

Dr. Zamaan Sadeghi, Center Smart Sensing Systems

Kompetenzfelder des Center Smart Sensing Systems

Prof. Dr. Ing. Kai-Uwe Schröder, Institut für Strukturmechanik und Leichtbau RWTH Aachen (SLA) für Strukturüberwachung

Prof. Dr. Ing. Thomas Gries, Institute of Textile Technology RWTH Aachen (ITA) für Sensorintegration und -produktion

Prof. Dr. Ing. Jürgen Roßmann, Institut für Mensch-Maschine-Interaktion RWTH Aachen (MMI) für Digitaler Zwilling